English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



啥是猪,你心里就没个数么?

文章来源:动物研究所   发布时间:2019-03-05  【字号:     】  

  今年是农历的猪年,作为十二生肖中的成员,大家对猪并不陌生。早在两千年前,《诗经·小雅·渐渐之石》就有对猪的描写,“有豕白蹢,烝涉波矣”,这里描述了将帅们行军打仗在路上遇到一群野猪。《诗经·大雅·公刘》中的 “执豕于牢,酌之用匏”则描写的是家猪。

  家猪由野猪驯化而来,广泛栖息于亚洲、欧洲及非洲北部,全球共有27个亚种,中国有5个亚种(另有文献表明6个)。家猪虽然和野猪是同根同源,不过经过人类的驯化后,家猪和野猪的行为有着诸多的不同。

  野猪的“通勤”范围,可以有一个丰台区这么大

  野猪有自己的活动范围,就是以巢为中心的地盘,在动物学上称之为家域。野猪的家域非常大,野猪东北亚种的家域可达50-300平方公里。目前北京的丰台区面积是306平方公里,也就是说,野猪的日常“通勤”范围,可以有一个丰台区这么大。

  野猪的家域还会随着季节的变化而变化。冬季野猪的家域最小为50平方公里,春季面积最大为300多平方公里。

  春季是雄性发情期,家域面积会明显增加。而且初春时节,积雪尚未融化,地面的食物比较稀疏,野猪需要扩大活动范围来获取足够的能量,家域也会随之增加。到了冬天,野猪为了维持身体能量的平衡,需要减少活动量,因而家域也会变小。

  野猪的家域也会 “因猪而异”。

  一般来说,雌野猪的家域面积远远大于雄野猪,尤其是在冬季的时候,雌性野猪的家域面积约是雄性的10倍多。

  按理说,雄野猪个头大、长得快,吃的也多,应该雄野猪的家域要大于雌野猪,但为什么结果正好相反呢?这其中的奥妙在于,相比于雄猪,雌猪更喜欢“扎堆”生活,所以需要更大的家域面积来养活这么多猪。

  此外,亚成体作为野猪的二代,也就是“青少年猪”,它们的家域面积大小和家族的关系比较大,如果家族的家域大,这些亚成体的家域也大,反之亦然。

  野猪的家域虽大,但并不是什么地方都适合休息。野猪对于卧息地的选择非常讲究,它们对隐蔽性要求比较高,尤其是远离人为干扰。在人类活动密集的地方可以看到它们觅食的痕迹,却很少发现野猪卧息的痕迹。在舒适性上,野猪倾向于选择阳坡平缓的地方,回避陡坡。

  在动物界有一个“最优秀觅食理论”:动物倾向于选择食物丰富和捕食风险低的环境。野猪经常生活在树和草比较少的地方,这些地方植物的地下根茎和各种营养果实可能更为丰富,且易于挖掘,同时也便于逃跑。

  人以类聚,猪以“活动”群分

  一般情况下,科学家根据野猪的体型、毛色、獠牙,作为区分雌雄、成幼的标准。

  成年雄猪体型大,具备獠牙,其实它的獠牙就是犬齿过于发达漏出嘴外。雄猪性情孤僻,常常独自活动。成年雌猪体型比雄性略小,看不到獠牙。亚成体体型体重一半小于80公斤,看不到獠牙。幼猪身体背部有淡黄色和褐色相见的纵向条纹。

  根据野外野猪的活动特征,可以把野猪分为以下几个群体:

  1)“寂寞孤独体”:这部分个体多为“一猪吃饱全家不饿”,它们多为雄猪,单独活动、到处游荡,只有在发情期的时候回到群体寻找配偶进行交配,之后继续离开群体单独活动。

  2)“亲密母子群”:由一头猪妈妈带着几头小猪组成,大小约为2-7头,在每年的4-12月份比较常见。

  3)“年少轻狂群”(亚成体群):一般为3-4头,多为亚成体,也就是“青少年猪”,有时也有小猪加入。猪妈妈生娃后为了更好地照顾新生儿,便会离开原来的母子群。离开妈妈的这些“青少年猪”就独自活动。

  4)一雄一雌“伴侣群”:这种情况多在发情期交配季节,可以见到一雄一雌野猪在一起。

  5)一雄多雌“后宫群”:由一头雄野猪和两头或两头以上的雌野猪组成。

  6)男女老幼“混合群”:由一雌一雄和野猪和亚成体以及幼体组成。多是临时组成的群体。

  野猪的日常生活“丰富多彩”

  野猪白天活动夜晚休息,活动时间大于休息时间,雄性野猪的日活动量大于雌性。家族野猪“猪多力量大”,它们的觅食效率远远超过独自觅食的野猪,每天的活动量比独自生活的“孤独猪”要少。

  平日里看着家猪总是吃了睡、睡了吃,但是野猪们的日常生活就丰富得多,有站立、走动、跑动、采食、饮水、修饰、发情、拱土和坐着休息等等。

  野猪的修饰行为是指,通过树干等物体来摩擦自己身体。野猪除了睡觉外,还会坐着休息,来恢复精神体力。

  不同季节野猪的活动不同,在春天,野猪喜欢走走、停停,找吃的;在夏天,野猪喜欢走走、跑跑、停停,找吃的;在秋天,野猪除了走走、停停,找吃的,还要发情和交配;到了冬天,野猪又在走走、停停,找吃的。

  在发情交配季节,单独活动的雄野猪减少,活动更加频繁,口吐白沫,到处追寻雌野猪。发情雄野猪相遇时常常通过发出粗大的威胁叫声、咬牙、拌嘴、竖起颈背部的鬃毛等行为来争配,有时发生激烈的追逐和打斗,用嘴咬对方的头颈部、 四肢。交配后,雄野猪便离开雌野猪单独活动,雌野猪则仍与原来的幼野猪生活在一起。

  小心,野猪可能会伤人

  野猪是森林生态系统中不可或缺的一员。野猪是顶级食肉动物的重要食物,其还可以分解动物的尸体,加速自然界物质循环。此外,野猪擦树及地上打滚等行为有利于植物种子扩散, 拱地可疏松土壤、分散植物繁殖芽体, 增加区域植物物种多样性,积极促进植物再生和生长。

  但是,近年来随着野猪种群数量的快速增长,其危害成为一个社会问题。

  野猪对于人类的危害主要体现在几个方面:1)危害庄稼,尤其是破坏玉米;2)野猪在一定程度上会破坏森林和草地;3)伤害人类和家畜,民间有“一猪二熊三老虎”的说法,在野外野猪虽然胆小,但其“战斗力”不容小觑,尤其是成年的雄猪,其长长的獠牙有时令老虎为之却步。

  野猪的危害归根结底还是人类惹的祸,人类的过度扩张,比如偷猎、砍伐、开矿、修路、旅游开发、过度放牧等,造成动物栖息地破碎化,顶级掠食动物数量濒危,野猪在自然界失去天敌的制衡,再加上野猪生存能力、繁衍能力极强,于是扩张起来。

  作者:赵序茅 动物生态与保护生物学院重点实验室




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

58彩